Насмотренность (далее Н) — это опыт и практика. Ее задачи: ориентация, адаптация в профессиональной среде. И со временем она формирует определенный вкус и свои собственные фильтры восприятия. Но так получилось, что при безграничном объеме информации, насмотренность превратилась в пересмотренность и подсмотренность. Фильтры ломаются при непрерывной работе и без очистки.
Н становится не опытом, а процессом, для поиска быстрых решений, идей и подтверждения своих концепций. Мы больше доверяем внешнему, чем своему внутренннему, уже насмотренному и сформированному. Но не даем ему выйти. И наш мозг вместо того, чтобы работать, как очень ленивый орган, начинает расслабляться. Если есть готовое, зачем выдумывать?
Я вижу, как в людях творческих профессий Н заглушает их стиль, а свой собственный смысл спутывается нескончаемым информационно-визуальным потоком. «Свое» оказывается в самом низу, под завалами. Творцы и Креаторы начинают копировать, даже того не подозревая, но чаще целенаправленно. А копирование и создание нового (как результат творческого процесса) – разные вещи.
Но, клиенты же хотят «как у…», а вы хотите создать «как кто-то». Хотя иногда заказчик приходит с совершенно «бредовым» ТЗ, но вы уверены, что это не актуально, а быть может это могло быть что-то совершенно особенное.
А аудитории, поверьте, очень быстро надоедают одинаковые «визуалы», логотипы, юмор в рилс, и вы просто становитесь «одним из модных/многих».
❓ «Хотел сделать так, но полистал-посмотрел и сделал по-другому». Знакомо? Чужое, внешнее, трендовое взяло верх над собственными идеями и видением, которые не совпали с «запросами» аудитории.
❓«Смотрю и понимаю, что я прав и сделал правильный выбор. Ведь они думают и видят так же как я (я как они), это в тренде, значит я на верном пути». Тоже может быть знакомо.
Совпадение с чужим видением никак не говорит об уникальности. Это копирование, шаблоны, тренды…
🧠С точки зрения нейрофизиологии: это поисковое поведение. Когда мы ищем - мы мотивированы на то, чтобы расширить границы Эго. Но часто это расширение происходит путем захвата и присвоения. И вот она - «подсмотренность».
Уровень дофамина дает субективное ощущения счастья от новых знаний или схожих с вашими идей. Но! При постоянном поисковом поведении практически выключается абстрактное мышление. А дофамин запускает зависимость. Мы начинаем все время искать среди чужого и перестаем генерировать свое.
❗️Есть еще такая штука как «иллюзия выбора» и ощущение, что вы тратите время с пользой, выбирая и выискивая идеи в чужом творчестве. Чем больше вы погружаетесь в чужие, тем больше теряются свои. Вы сбиваетесь с курса на «пути сердца». Тут можно провести аналогию с насмотренностью на сайтах знакомств или порно-пабликах… уловили мысль?
❗️Зависимость. Да-да, Н превратилась в зависимость. И в терапию от нее же. Нет идей - скролю, ем - смотрю подписки в инстаграм, хочу что-то придумать — первым делом в пинтерест, завис над какой-то задачей — в бехэнс… ну и так далее.
▪️Я, кстати, создала свои лучшие проекты и идеи, когда была полностью отключена от внешнего потока. А когда-то и не было всех этих источников, и творческий процесс был намного более увлекателен и глубок. Работали самые креативные зоны мозга, а не просто процесс сбора информацию. Происходил анализ отфильрованного и перереаботанного.
Если же вы все-таки хотите , чтобы ваш внутренний творец одержал победу над внутренним ксероксом, попробуйте освободить голову от «чужого» и дать выход в мир своим смыслам и идеям.
Для этого ловите 9️⃣ прикладных и простых рекомендаций в картинках.
❇️Поверьте, в вас уже этой насмотренности больше, чем нужно. Остановитесь, услышите себя и вы сможете найти в себе удивительные идеи, создать что-то особенное и новое.
🧘«Вокруг шум, пусть так – не кипишуй» Да, ведь постоянная насматриваемость очень похожа на суету.
